На крещение!

Наталья Шуринова
Это было на крещение!
Прибыл к ним, на Селигер, царь со свитою своей!
Знать маненько перемкнуло, грит:
-Пойду в прорубь-окунутся!
Возжелал он слышь, с народом, оказаться на природе.

Челядь взвыла, не пущать, за полы его хватать:
-Ты царь-батюшка куды собралси? Нас родимый не бросай,
на погибель не толкай!

Царь им молвил:
-Надо мне омолодиться, чтобы лихо обойти конкурентов молодых,
тех, кто к власти моей рвётся!

Ему шепчет секретарь:
-Погоди-ка царь немного, прорубь вроде, не готова!
-Это что, ещё такое?
-Ой не гневайся отец, дай слово молвить!-Челядь вся запричитала….
-Может прыгать и не надо, так найдём на них управу, а приемник твой пока
от горшка, лишь два вершка!
-Да и надобно поспеть, ещё воду ту, согреть?
-Нет! Отрезал им отец:-Сигану я в ледяную?

Пресс отдал распоряжение, чтоб по-царскому велению-
прорубь тут жа прорубили, всё
простынкою закрыли, чтоб не видел
люд простой, как там царь… и без… ничего!

Всю нацгвардию собрали, бьются с прорубью-
ан нет, всё не справятся им с ней!
Каждый час, наш царь с пристрастием дознавался,
что де, выполнен указ?
-Нет не выполнен, пока! Не приучены оне,
прорубать во льду дыру!  Это ж надобно умение,
а не зря гонять народ, когда тот громко орёт!

Царь чрез час, опять с вопросом:
-Что, готова моя прорубь?
Пресс опять, лишь только мнётся,  руки в стороны разводит!

Мэр столицы государства, в сей вопрос взял да вмешался!
Он созвал бояр из местных, обстановку рассказал,
да на прорубь указал! Те собрались-навалились, прорубь быстро
прорубили, также тихо удалились.

Царю сразу доложили:-Всё к купанию готово!
-Такс! Ответил тихо царь, быстро в валенки
обулся, да в тулупчик завернулся и быстрёхонько
туда, там где, прорубь уж полная и его она ждала…
поспешил сложив ладони!

Секретарь кричит вдогонку:
-Царь, забыл свою корону!
-Мне сейчас не до неё, мне б сейчас омолодиться,
на Стране хочу жениться!
Тот ему:
-Может всё таки, не надо, ты ведь и на льду царь первый,
всех размажешь одной левой?
Царь:-Эх! Серёга, да отстань! Не могу себя сдержать!
И давай ещё быстрей к новой проруби бежать!

Челядь ринулась за ним, впереди попы с крестами,
да с резными образами!
Стали прорубь ту, крестить, хороводом обходить,
подготавливать к нырянию….
Царь пред ними появился, шубу с валенками скинул,
троекратно покрестился, шасть и в прорубь опустился!

Эх! Вскричал тут поп-растрига:
-Я ж ему, ядрёна мать, амулет забыл отдать!
-Ничего! Сказал Серёга, амулетов у нас много!
Он у нас такой герой, да ещё спортсмен какой!

Почесав себе затылок, да и молвил напоследок:
-Ба! Надобно, его ещё, окунуть бы в молоко!
Да хотя и так сгодится, царь-отец омолодился!