Скоро Новый год!

Сергей Паничкин
Украсилось небо багрянцем! Вечер шагнул за порог..
Рядятся скорые танцы. Близок уже Новый год!
Украсилась чудом природа в белый невестин наряд;
Стоит лишь ветла одиноко,молясь предрассветным ветрам.
Морозец кусается в щёки,рисует помадкой тона.
И лезет,как муж одинокий,за пазуху счастья познать?
Дымок убегает над крышей,уют оставляет,покой..
А в доме..весёлые мыши за печкой пируют гурьбой.
Ленивый и сонный кот Васька хвост заупрямил трубой
И мается сытою лаской,прощая мышам их разбой.
А на дворе спит природа,белый примерив наряд?
Да ветер гоняется скоком за беглыми тройками вряд.
Река берегами укрылась,манит рыбалку на лёд,
Да вездесущих мальчишек с горки кататься гурьбой.
А в проруби мается щука,клыкастая,с тиной в зубах;
Емеля на печке (от скуки!) придёт её в сказку отдать..
Бегут развесёлые тройки,звенят бубенцы вдоль полей!
Невесты несказанно молясь ждут для заручин парней.
Когда унесут свадеб тройки сердца для любви в небеса;
Оставив земные тревоги да грешный венец до конца?
Всё прибрано,слажено дома! В светлице рушник к образам,
Лампадка у божницы вздрогнет слепым  фитильком через раз.
Бегут стрелки ходиков робких,часы подгоняя мольбой;
Ведь скоро кукушка напомнит,что близок совсем Новый год!
Хозяин ещё раз пройдётся..во двор,проверять закрома.
Кормилице сунет с ладони горбушку,да кусень ещё мякиша.
Послесловие:
Скулит во дворе кобель Яшка! Зовёт в будку месяц с собой..
Там ужин с бараньею ляжкой да бражки сто грамм на любовь.
                (15-16-17янв.18г.)
Авторские заметки:
Ветла-одинокое дерево,куст,открытые всем ветрам.
Гоняться скоком-примериваться к шагу,движению.
Несказанно молиться-произносить в себе,как заклинание.
Заручины-сговор родителей или сватов перед свадьбой.
Рушник-вышитое в народном стиле полотенце.
Мякиш-теплая,с печки часть хлеба без корки.
Кусень-усечённый кусок,простонародно-шмат,отщип.
Кормилица-любовно в деревне называли коровку.
Кобель Яшка-достопримечательность практически в каждом дворе!
Дворовой сторож,собака,без привязи-ухажор и забияка.
Стограмм на любовь-авторский вымысел.