Дома и сады

Ананько Александра Викторовна
"Я всегда делил человечество на две части. Есть люди-сады и люди-дома. Эти всюду таскают с собой свой дом, и ты задыхаешься в их четырех стенах. Приходится с ними болтать, чтобы разрушить молчание. Молчание в домах тягостно. А вот в садах гуляют. Там можно молчать и дышать воздухом. Там себя чувствуешь непринужденно".
Антуан де Сент-Экзюпери


В ваших стенах мне было крайне душно,
Я задыхалась от унылых дум,
И ваши страшные, уродливые шторы
Мешали мне увидеть светлость лун.

В истерике моё стремленье билось,
Стремленье выбраться наружу. Пусть  сквозь щель!
Там будто время навсегда остановилось,
Словно корабль жизни сел на мель.

И, может, не заметен был бы сумрак,
Не поняла бы, что вы - дряхлый дом,
Если сама бы не была я садом,
В котором радостны прогулки перед сном.