Импрессионизм

Инара Бицуева
Ночь течет рекой, в её устье теплятся
Ноты пьес «Бергамасской сюиты».
Говорит спокойно, а с нею шепчутся
Розы в клумбах, листва ракиты.

«Ты из тех», – говорит, – «кто всё днями мёртв,
А ночами – нерв оголённый.
Таких люди боятся. И – видит Бог –
Тебе нравится быть обожжённой,
Одинокой, и мрачной, и странной, и дикой –
Не то зверем, не то человеком.
Я ведь тоже такая», – шепчет мне тихо,
Заливается нервным смехом.

Ночь течет рекой. В ней искрятся розы. И листва напевает, и тают звезды.

«Так нельзя, золотая. А то неврозы
Изгрызут тебя до костей.
Надо спать спокойно, душить тревогу
И учиться быть проще (хоть понемногу).
Тогда люди потянутся. Слава Богу,
Я с годами стала умней.

А не то бы осталась одна: без мужа,
Без детей – одинокой ворчуньи-старухи
Душа рвалась бы и просилась наружу.
Ты ведь слушаешь, ma ch;rie?

Ты найди того, кто не так печален,
В ком душа не мается, не изнывает –
Со своей помочь попроси».

А затем замолкает, слушает Дебюсси.
«А от тех», – говорит, – «кто страдает,
Бог упаси».

2016
ИБ