Если царь? - обязательно грозный

Андрей Солдатов
Если царь? - обязательно грозный,
Молодая княжна? - так в волну,
Два перста ты сложил - так безбожник,
Чёрну шапку сронил? - не видать и казну...

За окошком зима? - значит жди снегопада,
Боль в башке по утру? - значит снова запой,
Зло морозы трещат? - то к крещенью награда,
В двери грозно стучат? - знать пришли за тобой...

За вопросом вопрос? - не видать знать ответа,
За допросом допрос? - видно крепко ты влип...
Что ж ты князь не расправил да крылья по ветру,
Словно Курбский, варнак, не метнулся в Литву?..

И сейчас бы ты вёл переписку бы с Грозным,
На колу б не сидела твоя голова,
Чёрный вран не искал бы в глазах твоих козни,
Не томилась бы в яме тюремной вдова...

Если ветер? - то знать снова буйный с востока,
Если снова дорога? - бескрайняя степь,
Если ночью звезда? - это волчее око,
Заблудился в метели? - по жизни ты слеп...

21.01.2018