Странные люди

Марина Рохина
Бывают на свете люди-эмпаты,
Люди-магниты и телепаты.
Но самые странные люди, наверное,
Это, по-моему, люди-рентгены.

Эмпаты эмоции воспринимают
 Все, как свои, и порою не знают,
Как отделить личное от чужого,
Как отключить восприятье другого.
Такой легче встанет на место любого,
Понять, что тот чувствует, им проще простого.
С ними легко иметь дело, понятно,
Но им ведь самим не так и приятно.

Совсем же другие люди – магниты.
Они с остальными не так уж открыты:
Сидят кукловодами в дальней ракушке,
Притягивают всех к «волшебной» избушке.
Их магнетизм не поддастся науке!
Здесь новая физика, вот что за штука!
И разуму сложно препятствовать силам:
Так хочется рядом быть с ними, так сильно!

«Забавней» живется в миру телепату.
Наверно, для них все кругом – психопаты.
Услышать, что думает рядом кричащий,
Не очень хотелось бы, хоть и маняще.
Они, как находка, для разных спецслужб:
Способности их - для разведочных нужд.
Контроль над летящими мыслями вовсе
 Пока не подвластен, хоть тресни от злости.

А вот в медицине герой-супермен,
Конечно же, он – человек-рентген.
Кто видит насквозь все и без аппаратов,
Где туберкулез, а где вывих припрятан.
Такие на мир смотрят через скелет,
На все изнутри им приходит ответ.
Но я не встречала таких на пути,
Где грани их силам, мне сложно найти.

Как мир многогранен, как сложен, красив!
Как трудно представить размах перспектив!
Но тяжко, я думаю, людям таким
 Жить своей жизнью, жить самим.