В день крещенский

Вадим Тишин
                * * *

В ДЕНЬ КРЕЩЕНСКИЙ

Плывёт толпа необъяснимых         
Причин или самих невзгод,   
Навязанных, отнюдь не мнимых,            
Лелеемых из года в год...               

Вослед "рождённому от Бога",   
Взгляд выбросил немой вопрос,      
И просит не касаться слога*,      
Не уповать на перекос.      

На море креном обернётся –      
К штурвалу призван капитан.               
В судьбе народа отзовётся               
Вновь Тришкин примерять кафтан...         

Плывёт толпа необъяснимых,   
Невзрачных туч да облаков,   
Неприглашённых, явно зримых,
Вперёд гонимых что врагов...

Державный пёрышки как чистит,
Елей по дозам льёт и льёт,          
Успешных в патриотах числит,         
Равно и тех, челом кто бьёт.      

В столицах праздник расстарался,          
Дневальным – главный иерарх,      
И светлым торжеством воздался,            
Доколь в смотрителях Плутарх**.      

Поляна яств сполна накрыта.         
В софитах – позитив блюдут.
Стремглав*** и не узреть корыта,               
К которому страну ведут.    

По мановению от мэра      
Порядок в небесах введён:
Для благозвучья и примера
Путь ниц снежинкам разрешён...   

А вера в душах не почила.             
Претит публичный маскарад.               
И к образАм – жизнь научила –               
В церквах, припавши, стар и млад...      

18 & 21 января 2018

                * * *

*.     Слог – [перен.] язык, речь; стиль, манера писать  или говорить, излагать свои мысли
**.   Плутарх – (ок. 45 – 127 н.э.) – древнегреческий философ, пример нравственности и стремления к гармонии
***. Стремглав – [ст. слав.] образовано сращением: стрьмъ – вниз и главою – головою

Фото. Донской монастырь, Москва