На горизонте Горы Белого Прибоя

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Тибет [Тибет [Явление вечных снегов]]
Год 1937
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30.6 х 45.7 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. Под общ. ред. Л.В. Шапошниковой. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.

Примечание Встречаются названия "Черная гора", Гималаи"

На горизонте Горы Белого Прибоя,
над ними Бирюзовым слоем Небеса,
Огню далёкого дыханья вторя,
Искрою Жизни наполняют телеса...

Увы, но формы сами смертны,
душа и тело лишь сосуды для Вина,
Дары Духовные Отца несметны,
а что не держатся - не Их вина...

Текут в долины, превращаясь в Реки,
ущелья в скалах прорубая на Пути.
Зовутся тени эти Человеки,
Себя Самих сумев найти...

Восток и Запад - Основанья грани,
противоречья внешние сойдут на нет.
Не много Помнящих, как было ране,
и мало Знающих, что значит Свет...

Ни в Храмах дело, и ни в Вере,
религии придуманы людьми,
страшны не форм земных потери,
отсутствие в Сердцах самой Любви...

Отец-Небесный, Дух-Владыка,
впустую Твой проходит Зов.
Толпа рабов страстей безлика,
не держит Дар "обитель снов"...

Стоят в Дозоре единицы,
средь миллионов воплощённых душ,
служа Столпами для Денницы,
неся Любовь в "земную глушь"...

Фрид Траум «Сны Майи»

21.01.2018 г.

Значение слова по Ожегову:
Прибой - Набегающие на берег морские волны.

Значение слов по Ефремовой:
Вторить - Повторять, воспроизводить чьи-л. слова, звуки.
Ущелье - Узкая и глубокая расселина между горами.
Безликий - Не имеющий четких очертаний; расплывчатый, неясный.
Столп - Выдающийся деятель, являющийся надежной опорой чего-либо.
Денница - Утренняя заря.
Глушь -  Место, удаленное от центров общественной и культурной жизни; захолустье.

Значение слова по словарю Ушакова:
Телеса - др.-русск. и церк.-слав. форма мн. ч. от тело.