Странное дело

Александр Мамешин
Странное дело – вдруг вспышками света
Память так явственно выхватит то -
То, что не главное в жизни поэта,
То, что забыто навечно, давно.

То лучезарную девушку в красном –
В платьице лёгком и в белый горох,
Как утонул в её взгляде прекрасном
Мой ещё юный, но трепетный вздох…

Видел минуту – а помню полвека
И удивляясь улыбке её,
Помню лицо – от грустинки до смеха –
Может быть помнит она и моё?

Даже то помню я – что и не видел –
Крейсер «Варяг», Порт-Артур и войну.
Как там мой дед самураев «обидел»,
В сопках маньчжурских спасая страну.

Помню Берлин и остатки Рейхстага,
Зимний дворец и костры за Невой.
Маршала Жукова, тех, в ком отвага
Сделала нас всех единой страной…

Помню, конечно, 9 мая…
Как весь советский народ ликовал…
И как салют, над Амуром взыграя,
В небе шальном облака целовал…

Помню себя в материнской утробе,
Словно в скафандре, как плыл по Луне.
Кризис Карибский и детские хобби,
Книжки запретные на стороне…

Помню друзей и всех тех, кто нас предал,
В трудное время, лишь только копни…
Тех, кто любви к нам земной не изведал,
Дружбу и честь променяв на рубли…

Многое! Много ещё можно вспомнить.
Даже, к примеру, XX-й наш съезд.
Девушку счастьем любовным наполнить,
Вспомнив не груди, а тёмный подъезд.

Помню поэтов – Есенина, Блока.
Помню Петра Комарова стихи,
Кто не давал в этой жизни зарока –
Жизнь не губить и не множить грехи.

Память всегда избирательно странна,
Как и, наверное, странная жизнь.
Что-то жестоко, а что-то гуманно,
Как и бессмысленный чей-то каприз.

Помню! Всё помню – себя и Россию!
Помню и знаю – мы русский народ!
Маму свою, как святую Марию.
Детство в любви и семнадцатый год!

Только не помню я большего счастья,
Чем целовать твои губы, глаза
И находить в том святое причастье –
Ласку небес и любви голоса…

                5 января 2018 года