Настроения. Обращение к хокку

Олег Погасий
 Зимние настроения после вьюжной ночи

        Такому ветру не удержаться
                за верхушки деревьев,
     и не поспеть за быстрой вьюгой.
     Мелькнула птица, или – показалось?…

        Вчера буран – и только свеча
     неколебимо держала огонь. 
     А ночью незаметно стихло.
    
   Осветил снег, выпавший
     на тихие равнины,   
     мою комнату, стол.

       Бесповоротно теперь зима.   
   Набилось снегу – не закрыть дверей.
 
   На табуретке кувшин с жесткой водой.
   Мурашки пробирают.

  Обогрею холодное жилище,
   прижмусь спиною к стене. 
   Ознобом сбежит прошлое…
      
     На пол поставлю кувшин.   
     Вода успокоится.
     Седой волос –
     как из другой жизни.

   --------------------------------------------------- 
    
             Весенние настроения у разлившейся реки

Временами на меня нападала непрочная задумчивость,
как папиросная бумага.
— Брось об угол папироску.
А-а-а! и через тысячу лет искорки!

    Потом, натянув сапоги,
я отправился прогуляться.
Ступаю по затопленной деревеньке
и не скрываю улыбки.
Весна!

Гусь провалился
          в старой крыше,
          чуть живой.
          Качается сарай.

С усилием открыл разбухшую раму.
Качается стекло.
Такая пустота!

Иконка на стене.
Глаза у голубой Заступницы
выклевывает птичка.
— Тук-тук,— переставляет лапки.
Полетел ангелочек из серебряной бумаги,
сел на подоконник.
— О земном, о небесном печетесь.
Лучше птицу из глины испечь.

 
  Сижу на камне,
опустив ноги в теплую воду,
и ничего не делаю.
   Или лежу посредине реки.
Мягко в песок входит лодка.
Светлое стоит наводнение.
   
   Что за музыка…ужели сплю?
Обсохли стеклянные банки на заборе.
 
   Набежал ветерок.
Вода потемнела.
Стало грустно.
 
   Сгнил причал.
С досок каплет.
Темные круги.