Варианты

Борис Кочерга
1.


о не дай мне вкусить от последнего счастья вернуться
и щелкнув замком как сезам отворить этот склеп
былого жилья там где в пыльный комочек свернулся
мой жалкий фантом и ботинка оставшийся след

где берёшься за вещь как берёшься за старое фото
непослушной рукой и рука начинает дрожать
и еще непонятное но ощутимое что-то
заставляет отсюда скорее на выход бежать

и увидеть свой сад в отвернувшихся напрочь деревьях
недостроенный дом мне простивший за давностью лет
осознать наконец возле трещин ползущих над дверью
кроме общей земли уже больше пристанища нет


2.


...Ну вот и прошлое. Кругом
всё узнаваемо для взгляда.
И всё стоит, как в горле ком -
моя последняя отрада.
Налево, сразу за углом -
плющом увитая ограда
и за оградой этот дом,
в невыносимости надсада.
Калитка ржавая, потом
печаль запущенного сада...
Как на открытый перелом,
смотреть на прошлое не надо.