Отрывок из письма на Пасху

Андриан Елий
…Да, действительно, раньше жизнь была абсолютно другой. Люди смотрели друг на друга как на брата, сестру, как на человека, которому нужна помощь, поддержка. Человек уважал человека независимо от социального положения, ранга и наличности в кошельке. Где это сейчас? Почему простого человека, не имеющего возможности честно пополнить свой кошелёк не ставят ни во что. Нет ему приёма в больнице, нет ему достойных продуктов на стол, никто ему не окажет ни какой социальной помощи, если не собрать кучу бессмысленных, бюрократических бумажек. Поэтому люди стали смотреть друг на друга, как хозяин на вещь - отслужила и на помойку... Всё изменилось - и отношение к работе, и ответственность, и качество продуктов, а ведь качество в СССР было лучшим в мире! Я помню ещё по службе в ГДР, как там любили наши конфеты, сигареты, водку, да вообще всё, что удавалось привести из Союза. Куда же всё делось, кто нам навязал такую культуру, такое отношение к миру, к образованию, к медицине?.. И самое страшное, что это даже не хотят исправлять, рапортуя постоянно о повышении средней заработной платы и прочих благ... Люди стали жить одним днём под девизом - "Как нам, так и вам", а некоторые - "напиться и забыться". Потому как нет никакого просвета, нельзя даже собраться и высказать своё мнение - это уже несакционированный митинг... Зато кто то ворует миллиардами и это не наказуемо! Мрачно всё это и гадко...  Только истинной молитвой и живёт как прежде искренняя русская душа, веря, что добро непременно победит зло!       Да ты права, раньше, когда запрещали религию, люди достойней и уважительней готовились к великим Христианским праздникам - и к Пасхе  и к Рождеству и к Троице. Причём эти праздники с нами отмечали и татары и евреи и мусульмане! Всем хватало и мира и крова и хлеба. Очень надеюсь, что похожее время всё таки наступит и Человек опять станет сеятелем доброго и разумного. Пусть в нашем мире вместе с Пасхой воскреснет человеческая истина милосердия!..

                15.04.2017г.