СОН

Григорий Болдырев
Лампу выключил,… прикрыл слегка глаза…
в сладкой дрёме, поплыло видение,
словно вспыхнула стрелой вдали гроза,
водной глади робкое волнение.
Шум прибоя…переливы льются...
сердце бьётся, только б не проснуться!
А луна - огромная луна, в бесконечном зеркале видна,
Как маяк заветный капитану  -  яркой, путеводною звездой,
освещая путь по океану: пролилась дорожкой золотой.
Тишина, что далеко слыхать, как ракушки с морем говорят.
А по берегу,  лишь сумерки в закат  -  звонко льётся пение цикад.

Ночь слепа,  лишь различимы тени,  и  теней немые очертанья,
как  набор предметов без названья, замерли в оковах сонной  лени.
Все собрались на одной картинке  и  тревожат мысли,  в сонной дымке.

Но одна, особенно видна,  у  которой, за спиной луна очертила тонкое создание!
Словно нимфа,  захватив сознание, златовласа… в жемчугах венца…
гибкий стан… небесное послание!
Голос ангельский, но не видать лица!
Сколько не смотрел - не различима,…сколько не тянись - не достижима!
Неоконченная сказка без конца!.., так и растворилась в глади моря...
Только пение цикад, виденью вторя  -  всё лилось над маревом слепца.

Грянул гром, и всё в один момент, изменило формы,  очертания:
пустота нахлынула в сознание, отпечатав в голове  прозрачный след.
Стихла в сердце ранняя гроза…
     в сонной дымке, приоткрыл глаза.
          Оказалось - это только сон!..
               А у сна, всегда - другой закон,
                Вдохновлённый  -  полуночной  пылью:
                Сказка,    никогда,    не  станет   -   былью!


20 января 2018 г.       БГВ.