Купола

Сергей Евдакушкин
     Купола
Купола,купола-где ни глянь-купола!
Куполами все небо проколото.
Эх,ты,Русь кондаковая,как ты смогла
из сермяги сырой вылить золото?

Как смогла ты средь сонма язЫков и вер
выбрать самую лучшую,чистую
и среди сладкозвучных и ложных химер
не прельститься,не сгинуть и выстоять?

Как из тьмы колдунов,приворотов и лык
сын дремучей мордвы с черемисами,
вскинув к небу заросший и алчный кадык,
вдруг помыслил незримыми высями?

Отчего стала ты дураками блажить,
что,поверив знамению крестному,
провонявший навозом и потом мужик
потянулся вдруг к царству небесному?

Как ты выстояла,как не выплеснула
ни единой с крупиц чистой веры,
как смогла ты святых стольких выпестовать
средь набегов,чумы и холеры?

Не иначе Господь на народ твой призрел,
наделив его тяжкою ношею,
чтобы был он святых и блаженных удел
этот край,весь в снегах запорошеный.

Потому то с тобой не боюсь я
ни врагов,ни ударов в спину.
Коль была ты мне матерью Русью,
то святые твои меня примут.

Купола по Руси-где ни глянь-купола.
Куполами все небо проколото.
На торжище безверья,бесстыдства и зла
с неба капает золото,золото.