Ветераны Узла

Александр Прохоров 2
Я гляжу с этажа. Под лучами рассвета -
во дворах расчищается снежный покров,
снова к людям идёт, председатель совета
ветеранов узла - Анатолий Перов.
    Он, замечу - всегда деловит, аккуратен,
    ведь за юдинский узел - особенный спрос,
    а назавтра, его ожидает Курбатин*,
    чтобы вместе решать наболевший вопрос.
Ветераны Узла ... Это - судьбы и лица,
через них же и связь поколений крепка,
без внимания - прошлое здесь не пылится
и листает, далёкое время рука.
    Ход мышления НОД-а, не всем и понятен,
    но работал - "вращался" его аппарат,
    возводил этажи новостроек Синякин,
    обходя частоколы возможных преград.
Вот и Пищиков - принял наследие скоро,
в годы те - никому и не снился покой,
вдоль путей, "зашагали" с Востока опоры -
мост возвысился новый, над Вятской - рекой.
    Сколько тысяч опор - и сомнений, и страхов,
    чтобы те провода - зазвенели струной,
    на себе "вывозил" это бремя Фаляхов**,
    лишь бы копоть с небес, обошла стороной.
Ревизор - патриарх, Николай Ломоносов,
и Шулындин, и Колычев - в том же ряду,
их преемник позднее - Геннадий Матросов -
неустанно, от нас отводили беду.
    Сорок лет позади. Тепловоз - на рокады
    потеснила навечно, контактная сеть
    и такому подарку - все жители рады,
    тучи смога не будут над ними висеть.
Очищают Самохин с Тулисовым китель,
("окропил" их на горке тягучий мазут)
в горловине - путейцы кладут замедлитель,
СЦБ-исты, релейные блоки везут.
    У вагонников - тоже сплошная "запарка",
    захлестнул непомерно - транзитный поток,
    не хватает людей, для нечётного парка,
    отодвинут обед, им - воды бы глоток.
Молоточек - по буксам и ступицам рьяно
"отбивает чечётку" тревожных минут,
и торопит своих - старший смены Гурьянов,
и "зависшую" стрелку движенцы клянут.
    Это - в связке единой, тогда поседели
    Николай Черепков и ДС - Шабалин,
    машинисты - вели поезда*** на пределе ....
    Сколько их, кто уже - достояние былин !
Не сбавляются в Юдино ритмы движенья -
и в руках Черемнова сегодня бразды,
он всегда к ветеранам Узла - с уваженьем,
почитая былых поколений труды.
    Той плеяды - немного сегодня осталось
    и конечно, не каждый отменно здоров,
    им бы, веры чуток - эту самую малость,
    да поможет и Бог, миновать докторов ...



* - Председатель координационного Совета ветеранов НОД - 4
** - зам. Главного инженера, руководил электрификацией
*** - локомотивные бригады работали по 12 часов


7.12.17 г.    00:03