Сказка Царство Азбуки

Тамара Рожкова
«Чтобы  много очень в жизни знать,
Нужно в царство Азбуки попасть,-
Говорил дед внуку своему,-
Знаю я дороженьку к нему.
Если хочешь, покажу тебе.
И совсем нетрудно это мне.
Там тебя обучат быстро ей,
Сразу станешь ты от всех умней.
Станешь книжки добрые читать,
Будешь письма всем друзьям писать.
Хорошо быть грамотным, поверь.
Ты согласен, внук, со мной теперь.
Ты узнаешь много о Земле,
О своей прекраснейшей стране,
Отчего бывает день и ночь.
Только лень свою гони ты прочь.
Коли станет на твоём пути,
То тебе до царства не дойти.
Она очень тяжкий в жизни груз
И введёт тебя всегда в конфуз».

«Что с собой тогда я должен взять?»-

«Прилежанье, труд, перо, тетрадь,
Да своё вниманье прояви,
Ничего, смотри, не пропусти.
Постарайся всё запоминать.
Вот тогда ты будешь много знать.
И в окно на небо не гляди,
За своим учителем следи.
 Коль пропустишь ты его слова,
То настигнет вмиг тебя беда:
Будет трудно всё восстановить,
Да по полкам буквы разложить».

«Деда, хватит мне мораль читать
И во всём так долго поучать.
Покажи тропинку  ту скорей,
Должен в царство я попасть быстрей».

Внука дед перекрестил рукой:
«Ну, тогда шагай скорей за мной.
В царство пропускают молодых,
А не старых и уже седых.
Так, что в царство ты войдёшь один.
И веди себя, как господин.
Прояви терпение и такт.
Знай, для знаний – это важный факт».
21 января 2018г.С-П. 
 
Продолжение следует.