Пашня с хлебом на века!..

Микола Панасюк
«Летать бы в космосе не смог,–
Признался пахарь из села –
Изъездил много я дорог,
Тем и жизнь всем весела»

Возил в райцентр он поросят,
Копейки каждой цену знал.
С гармошкой даже в пятьдесят
Людей на свадьбы приглашал.

Бывало, мчался на коне,
Когда стучалась в дом беда.
Сказал однажды пахарь мне –
«Готов помочь я всем всегда»

Не смог бы только полететь,
Откуда будет ждать Земля…
Ведь там сажают «хлопцев» в клеть,
Вернее в кресло корабля.

В нем каждый пахарь невесом,
Нет даже плуга, борозды,
А он хотел бы колесом
Вертеться без чужой узды.

Ведь жизнь так наша коротка,
В мерцанье звезд лишь толь миг,
А пашня с хлебом на века,
Дорога в вечность нас самих.