К. Маковский. 153. Летний день

Дмитрий Ахременко
Летний день, нельзя найти прохлады,
Только речка убегает вдаль,
Покориться красоте мы рады,
Только здесь царит своя печаль.

Вот стоит амбар довольно старый,
Покосился много лет назад,
Здесь паслись весёлые отары,
А теперь мир тишиной объят.

Вся деревня позабыта тоже,
Нет людей, слова здесь не слышны,
И никто тропинки не проложит
До речной играющей волны.

Всё умолкло, даже птичьи трели,
Только лишь река бежит вперёд,
Люди все, как птицы, улетели,
Кто за Счастьем, кто-то в небосвод.

Происходит так, никак иначе,
Только избы серые стоят,
Словно матери, что тихо плачут,
Примеряя траурный наряд.

Летний день, но в нём печаль живая,
Пусть её, порой, не разгадать,
Но деревня шепчет, умирая:
«Возвращайтесь, милые, опять».

Летний день, как много раз бывало
Ярким солнцем дивно озарён,
Так, у позабытых дней причала
Видит сердце этот страшный сон.