За окном на дубе сук седлает ворон. Стихи о страшн

Дмитрий Глазов
Дом, словно спящий пилигрим…

Здесь кто-то был… А, может, есть?..
Карета-призрак через лес,
И недопетой нотой песнь
Повисла в воздухе вдоль стен…
Скрипят, пугая, половицы,
Дрожа, по ним гуляет тень,
Забытые застыли лица
Под паутиной в амальгаме
Потустороннего стекла
Трюмо зеркального… В нём дама…
Три карты с тихой миной зла,
Отдав,  теряется в тумане…
Но  третья Германа обманет…
Дрожит в эскизе на мольберте…
Да!.. Кай… А рядом плачет Герда…
И замороженную звень
В сосульках хрусталя луч  солнца
Качает… Со стены кузен
Из глубины портрета сонно,
По каплям, с губ роняет соло
В фонтана высохший бассейн…
И тонкой нитью разговора
На киноплёнке душит Зорро
В старинном кубе аппарата…
Бабину положить обратно
Забыл в жестяную коробку
Киномеханик… Рядом дворик…
Метла, крылатая мегера,
Меж ног у бронзовой Венеры…
Часы с кукушкой… Гири стук…
А за окном на дубе сук
Седлает ворон… Он-то знает:
Графиня пиковая в зале,
С ней два столетья  Сен-Жермен,
Чей шёпот много лет в подушке
Чуть гаснет вечер, ждёт уже
Её затейливое ушко
Тогда ещё невинной девы...
И снова шёпот: - Где вы… Где вы…
Лес зарастает… А за ним
Дом, словно спящий пилигрим
Над дымкой барского пруда,
А там, где чёрная вода,
Весной зовущая видна
Улыбка женская со дна…





Чулан

Уставший от вещей чулан…
Перо гусиное и спицы…
Такое надо же случиться,
Что на продавленный диван
Велосипедов колесница…
В комоде порванный баян…
Шкаф полный книг,
Газет обрывки…
И фото: чей-то страшный миг
Расстрела…  Трудно вникнуть
Когда… Зачем… И кто хранил
В чулане строчки приговора?..
Кому и кто был дорог, мил?..
Тот, кто стрелял?.. Навскид?.. С упора?..
Или стоявшие у стен
Босые жёны командиров?..
Под потолком чулана тень
Колышет вервия удавку –
Зарыли сами, но не сдали,
Увидев в скважине замка
Висевшим беглого  ЗеКа…
…Уже ни кто не знал сегодня –
Тому полвека, люди-зомби
Обоями те скрыли двери…
…Я мячиком ударил в стену!..
Обои лопнули!..  И перья
Сорвало с чучела… И тело
Вороны выпало из шкафа…
… Завесили в  чулан дверь шалью…
Потом в лес вынесли за выгон...
Всё!.. На растопку взяли книги…
Хранить не стали…и сожгли…
И долго над землёй кружил
Тяжёлый смрад  и привкус боли,
Как если бы… сжигали… голых…
…Мы с дедом вновь пошли в тот лес -
Вкопал дед в костровище… крест…



Иван

Связали… В кузов.. Ждут дрезину…
- За поворот!.. Там круче, Зина!..
Быть гильотиною дрезине!..
Ревёт Иван уже белугой!..
- Не надо!.. Только вас, подруги,
Я буду ублажать!.. Ей-ей!
Долой всех баб!.. Долой друзей!..
Давайте сразу здесь!.. В кустах!..
Начнём жизнь с чистого листа!..
Мне силы хватит на обоих!..
Ходите, полюблю без боли!
Ходите, так вгоню, что Ах!..
От страха с кровью на зубах
Ревёт обидчик баб посёлка!
Детишек им наделал столько,
Что не хватает в яслях мест!..
Рельс зазвенел… Идёт дрезина!..
- Ну. что?.. В кусты?.. На пробу, Зина?..