Жара

Владимир Бордюгов
Пригнулись у сосны иголки,
Стараясь влагу удержать.
И стали суше, тоньше, колки,
Дождей, дождей им ждать и ждать.

Послушай! У берёзы голос
Стал выше, ярче и звончей.
И шелестит она, как колос,
Как разговорчивый ручей.

А рядом дуб — разлапист, кряжист,
И след от молнии винтом
Коры расплавом. Знойный август
Ему дробинкой, нипочём.

И вкралось странное сомненье,
Что не берёза — крепкий дуб
Есть символ Родины, терпенья,
Её здоровье и недуг.

А дуб стоял, нахмурив ветви,
Полны созревших желудей:
Что людям дать — даров навеки
Иль новых для крестов гвоздей.


10 января 2018г.