Племянник Горыныча

Бэйзил Борг
...Утро только начинало ярко красить небосвод,
солнце плавно выплывало из-за моря синих вод.
Над высокими горами ветер радостно свистел,
а Горыныч у пещеры в даль задумчиво глядел.
Среди волн морских кораблик с ярким цветов парусов,
словно дивная игрушка из прекрасных детских снов.
Томно лес шумит сосновый на уступах пред горой.
Красота! Лишь не хватало... Ступы с бабою Ягой!
По-над берегом бабуся управляя помелом,
мчалась в ступе очень быстро и рискованно при том!
Под горой у леса бабка, видимо поймав кураж,
помелом об камни стукнув с искрами вошла в вираж!
На гору взлетев ретиво - и Горыныч лишь моргнул,
у пещеры тормозила, с криком громким: "Караул!
Ай Горыня! Друг сярдешный! Помоги, пришла бяда!
Зверь зловредный объявился!  Из неведомо куда!
То ли кошка - то ли птица! Зубы, крылья, когти, он
скоро должен объявится! Леший кажеть, мол - Грифон!"   
"Рыщет ентая чертяка меж предгорий и лесов,
и нихто об нём не знаеть - он откель? И хто таков?
Водяного в речке нынче до смерти перепугал!
Каааак спикировал зараза! Водяной полдня икал!
Все русалки разбежались! Рыба вся ушла на дно!
Хоть лягушки и остались - чуть живые всё равно!
А потом по лесу шмыгал - Леший еле убежал!
И летаеть дюже резво! Словно чайка между скал!
Ты чаво притих, Горыныч? Нукась, глянь-ка на меня?"
И дракон вздохнул протяжно... "Это дальняя родня..."
"Эта редкая зверюга - мой племянник, по сестре.
Той, что замуж отдавали в прошлом веке, в сентябре.
А жених её косматый, родом сам с Рифейских гор.
Вот, племянника прислали - был семейный уговор..."
Передёрнуло Ягусю: "Енто вона значит как?!
Енто значит - ТВОЙ племянник здесь устроил кавардак?!
Не серчай - но ты Горыныч, должен приструнить мальца!
Ты ж тяперича пожалуй, ему вроде за отца?!
Так ляти, ляти родимый! Фулюгана излови!
И его в свою пещеру  поскорее посади!
Он же бестия такая, всё испортит нам за зря!
А вот Царь поди прознает и пришлёт - богатыря...
А с Царём - Горыныч, помнишь? Шутки нонче ни к чему!
Он к нам в гости не приходит - мы не шастаем к нему.
Аль крыло твоё зажило? Иль скитанья по нутру?
Или память вдруг отшибло? Ох всё енто не к добру..." 
Серою дохнул Горыныч: "Ладно бабка, не шуми!
Отыщу конечно - нужен ведь присмотр за детьми...
Отыщу, в пещере спрячу, дальше надо толковать
как растить Грифона будем. Ты ведь будешь помогать?"
А потом взмахнув крылами взмыл под кромку облаков,
зычно рявкнул на прощанье, пламенем - и был таков!
...В ступе грустная Ягуся не спеша держала путь,
вдоль болота в домик старый чтоб немного отдохнуть.
"Вот крылатая зараза... Ох я чую - быть бяде...
Тьфу на них четыре раза! Да ещё бы ведать где!"
Не спеша летев ворчала исподволь, под нос себе.
Сказки новое начало ночь купала в серебре...

© Bazil Borg 2018