Навсегда

Вениамин Голубицкий
В белых бантах и фартуках белых
По Компросу, где церковь стоит.
Моя юность, чего ты хотела,
Поцелуев иль плача навзрыд?

И того, и другого, и сразу,
Чтобы взрослую жизнь надкусить.
Пошловатую школьную фразу
Сладковатым портвейном запить.

Подставляя, зажмурившись, губы,
Про себя прошептать: «Навсегда».
Может быть, он окажется грубым,
Может, ласковым, эка беда.

Только чувство, что надо прощаться.
С чем и как – непонятен ответ.
Пусть на нервах в ночи домочадцы,
Но прощаться, и выхода нет.

Из кассетника музыка рвётся,
Жизнь похожа ещё на кино,
Потому что в ней всё удаётся,
Даже то, что не так, как должно.

И прощание долгим не будет.
И смешны будут все «навсегда».
На Компросе унылые люди,
Церковь там же и Камы вода.


Сборник стихов и фотографий «Поиск адресата», 2017 год