В одно окно смотрели двое

Вера Гузикова Вероника
                "В одно окно смотрели двое...
                Один увидел дождь и грязь,
                Другой-листвы зелёной вязь,
                Весну и небо голубое.
                ...В одно окно смотрели двое"
                Омар Хайям

                А тот,что видел только грязь,
                Он пессимистом был махровым.
                И с неба лишь вода лилась-
                Всё было для него не ново.

                И жизнь свою он строил так,
                Что в ней всё было только чёрным.
                Никак понять не мог,чудак:
                "Быть иль не быть"-вопрос тот спорный.

                Другой,что углядел весну
                И небо нежно-голубое,
                Усвоил истину одну:
                "Быть! И в ладу с самим собою!"

                И он,счастливый оптимист,
                По жизни шёл легко и прямо.
                И перед ним,как чистый лист,
                Его дорога к его храму.