Бой с тенью

Иоанн Сапрыкин
Все не так:
Не тем,
Не той,
Не тому;
Просто камнем ко дну,
Просто камнем на дно;
Каждый день все одно:
Мрак,
Страх,
Лень.

Тень
На меня восстаёт,
А не я на неё;
Она продолженье меня,
А не я.

Каждый день
Тут и там
Суета;
Впопыхах,
Кто куда:
По домам,
По дворам,
В никуда -
Мчится толпа;

И идет
По углам,
По рукам,
На кинжал;
Не поймет,
Кто был прав,
Кто не прав;
А в сердцах -
Пустота;
И глаза
Изо льда
Не глядят
Ни назад,
Ни вперед.

Время идет.

Кто-то берет
Нож, пулемет,
Кто-то убьет;

Кто-то умрет,
Не войдя в поворот,
И под рев
Тормозов
Пешеход
Упадет
На живот.
Ужин готов,
Дверь на засов,
Не ждите его
В восемь часов.

В лету года;
Правда одна:
Мальчуган
Без отца,
Мама пьяна,
Он
Хулиган,
Грубиян,
Над шпаной
Доминант,
И болит голова
У него иногда;
С малых лет:
"Лучше всех",
Все ему
Одному;
Не дают -
Больше слёз,
А дают -
Больше спрос;
А как вырос-подрос,
Все из дома унес.
Мать
В угаре лежит,
Он опять
Ищет шприц
И бежит
От больниц.

Город раскис
В череде верениц
Серийных убийств;
Здесь люди без лиц
И тень без границ
Вместе сошлись
Заключить компромисс;
Тут много темниц,
Гробниц и блудниц,
И мало девиц;
Тут каждый ребенок немного садист;
И не дивись,
Что тут девиз:
"Вверх - это низ".

Новый шаг;
Все не так:
Не тем,
Не той,
Не тому;
Камнем ко дну
Погружаюсь во тьму,
Я ничего не возьму,
Да и нечего взять,
Потому что опять
Стрелки часов
Покажут мне пять
Утра;
Я не готов,
Но пора
Вставать
На ежедневный бой
С самим собой;
Но в решающий миг,
Я меч опущу,
Отброшу щит;
И ощущу,
Как мой двойник
Рубит сплеча;

И от меча
Своего,
Своею рукой
Буду убит.