***

Джевер Арифова
Крым,весна 41 года
В поле сев,а в садах тишина,
просыпается всюду природа,
В доме лад,молодая жена

Но война счасть их поломала
Толпы беженцев шли на восток
От бомбежек земля застонала,
В доме тихо родился сынок

Муж на фронте,а в городе немцы,
Голод, холод,расстрелы людей
И ночами молилась татарка,
О Аллах сохрани мне детей

Годы страшные те пережили,
Устояли,дождались своих,
Верность дому и мужу хранили,
Лишь молились,останься в живых

Море Черное стало спокойным,
Белым цветом покрыыыылись сады
Пахнет хлебом в рвзрушенном городе,
Слышно с улицы смех детворы

Молча женщины землю вскопали,
Посадили в нее кто что мог,
Берегли воду с речки таскали
В доме бегал трехлетний сынок

Но увы стисни зубы татарка
Не забудешь ты страшный тот май
Опустели по Крыму хибарки
Не судьба вам собрать урожай

Как собралась сейчас и не вспомнит,
Детский плач и солдат у двери,
Я готова сказала спокойно,
Прижимая ребенка к груди

И в степях,где немыслимо жарко
Без воды,без еды,без вещей,
Со слезами молилась татарка
О Аллах сохрани мне детей

И опять они землю вскопали
Посадили в нее что смогли
Хлеб растили,дома поднимали
Сын женился и внуки росли

Но не зря ты той ночью татарка
Горсть земли захватила с собой
В Крым на Родину волей Аллаха
Сын вернулся,но правда седой

О Аллах отведи боль и горе
От Керчи,от зеленых Байдар
И звучат пусть у синего моря
Песни звонкие КРЫМСКИХ ТАТАР