Колоски

Валерий Жердий
На Руси Великой в средние века
Жизнь была у смерда* очень нелегка.
"Надо домочадцев всех своих кормить
И исправно князю дань всегда платить.
Засуха порою урожай сожжёт
Или от мороза озимь пропадёт.
От болезней всяких птица, скот падут,
И пойдёт насмарку весь крестьянский труд.
Только слугам князя дань сполна отдай,
Ну, а сам с семьёю ляг и помирай!"
Вот такие мысли были в голове
У Андрея. Шёл он в поле по стерне.
Тяжко смерд работал, только всё равно
Жизненных успехов было не дано.
Он, жена и детки, коих было семь,
Оставались часто без еды совсем.
Смерд на этом поле колоски искал,
Те что при уборке кто-то потерял.
Видимо, хозяин - вовсе не бедняк:
Убирал пшеницу с поля кое-как.
Много он оставил всюду колосков,
Захватил снопы все да и был таков.
И мешок Андрея вскоре полным стал,
Крупных колосочков вдосталь он набрал.
А когда добрался наш Андрей домой,
Разговор завёл он со своей женой:
"Эти колосочки ты обмолоти,
Осенью все зёрна в землю посади.
Хороши уж очень эти семена".
"Сомневаюсь в этом ", - молвила жена.
"Нам удачи в жизни этой просто нет,
Но исполню всё же этот я совет".
Пять прошло с поры той очень трудных лет,
Славно завершился сей эксперимент.
Есть хлебА в семействе, есть и семена,
Жуткие остались в прошлом времена.


Кто не опускает руки никогда,
От того уходят горе и беда!
Кто судьбы удары все перенесёт,
Тот свою удачу всё-таки найдёт!


*Смерд -  крестьянин-земледелец в Древней Руси.