Безумство

Леонид Шалимов
Когда-то разума лишённый,
Любовной мыслью озарённый,
Я ей стихи писал с любовью,
И в это чувство с головою 
Я окунуться вдруг решил,
Но поздно понял, что спешил.
Настал мой час и я очнулся,
Открыл глаза и встрепенулся.
Увидел весь её обман
И тут же сдал любовь богам.
Шутила надо мной Венера?
Проделки ль эти от Химеры?
Понять мне это не дано,
Умру я с этим — суждено.

Пока я жив, я буду помнить,
Какой урок тогда был дан.
И не смогу себе позволить
Подкаты делать для всех дам.
Любовь была одна дана,
Во мне ей умереть дано.
Она была так велика,
Но силы кончились давно.
Ну где же ты, любви богиня?
Ты скажешь:" Всё предрешенно" ?
Ты скажешь:" Вот твоя могила?
Ложися на её уж дно" ?

Намерен я бороться с этим,
Такой я путь себе не метил.
Ты стала мне врагом, уйди.
Ты хочешь всех с ума свести?
Ты кто такая, что ты значишь?
От одного к другому скачешь.
Ты разрываешь им сердца.
Ах, Афродита, ты больна!
Что я хотел, тебе сказал.
Хочу, чтоб Зевс тебя убрал.