Никто

Владимир Микушевич
Любая смерть отчасти неприлична,
Но не в толпе, которая скупа
На почести, однакоже толпа -
Оплот владык, и жизнь толпологична

В сумятице, которая первична,
И падает на скопища скопа,
Чужая смерть, впиваясь в черепа,
Как в чешую, а чешуя цинична

И чешется, зато толпа – пальто
Для голытьбы, престол для остолопа
И вечное холмистое плато

Для выскочки; рожден без гороскопа,
Он властвует, похожий на циклопа,
Один из тех, кто был и есть Никто.

28.02.1990.