Поэма о Есенине

Елена Кондратович 2
Люблю я песни все Есенина,
И самого его люблю -
Пишу стихи я о Есенине,
И всем друзьям я их дарю.

Родина Есенина, деревня Константинова,
Ты давно мое сердечко по кусочку вынула.

Я влюбилася в поэта,
И судьбу благодарю.
Жаль, что нет его на свете.
Я его боготворю.

Все мы любим и страдаем,
И находим и теряем.
Только петь так как Сергей,
Мы не можем ей же ей.

Я люблю его за песни,
Рыжый чуп и взгляд небесный,
За размах души чудесный,
За любовь к своей земле.
За полет, за высоту,
За крылатую мечту.

Я люблю так Сережку,
Как любил он березку.
Клены, ясени, ивы,
Все им были любимы.

Мир его был прекрасен,
Значит жил не напрасно.
На него я молюсь,
Быть похожей стремлюсь.

Так любить, так гореть,
Свою песню допеть.
Но боюсь не успею,
Среди войн, разорений,
Будь хоть трижды ты гений,
Но тому не бывать.
И не быть тебе гением,
Высоко не летать.

Остается с Есениным,
О полетах мечтать.
Ты никто в этом времени,
Хоть в обратном уверена-
Но любить неминуемо,
Это не наказуемо.

Так пиши пока пишется,
И живы, пока дышится.
И мечтай, пока можется,
Все когда-нибудь сложится.

Суждено, значит сбудется,
И в тебя кто-то влюбится.
И мечта твоя сбудется,
О тебе кто-то с гордостью,
Так же может сказать.

Эта песня хорошая,
Доброй женщиной слоена-
И стихи твои добрые,
Будут люди читать.

И такие же матери,
Как и ты почитатели-
Над твоею тетрадкой,
Будут плакать украдкой.
И с любовью и нежностью,
О тебе вспоминать.

Ведь любовь твоя нежная,
Как фата белоснежная.
И мечты твои чистые,
Сложно жемчуг манистые.
Будут радовать мужеством,
И умы удивлять.

Ах Сережка, Сереженька,
Как трудна вверх дороженька.
То болотами, топями,
По буграм, пустырям.
То терновые заросли,
От рожденья, до старости-
Серпантинами тянутся,
А мы прямо идем.

То травою некошеной,
Словно гостьей непрошеной-
Спотыкаясь и падая,
Думы вольностью радуя,
В гору тропкой нехоженой,
Свою ношу несем.

Слава силе и разуму,
Слава воли и радости-
Слава тем, кто во младости,
Своей цели достиг.

Кто родил свое детище,
Тот кто праздновал зрелище-
Тот кто плакал от радости,
Услыхав его крик.

Горе тем, кто во сладости,
Не видал в жизни радости.
Подневольный до старости-
Свой кусок добывал.

Исполнял указания,
Как судьбы наказания.
А его, бессловесного-
Сытый хам добивал.

Не наследства, ни вотчины,
Ни семейства, ни общины.
Так в нужде, в беспросветности,
Словно бомж - умирал!

Так меряся с бесправием,
Как в игре не по правилам,
Ни успеха, ни радости,
В жизни так не познал.

А тому именитому,
И тупому и сытому.
Как в награду за доблести
Бог во всем помогал.

Ох трудна, ох тяжела моя дороженька,
А с годами все трудней, все тяжелей.
Так устали мои руки, мои ноженьки,
С каждым часов, с каждым годом все больней.