Плач по морю

Юлия Гербаневская
Бездна ли черная, пеной ревущая,
Гладь ли, без спящего ветра спокойная,
Бьешь ли ты ноги камнями и волнами,
Гладишь ладони ли тёплым дыханием,
Море, как брата, как друга сердечного,
Как я люблю твоё небесное зеркало!


Помнишь ли дружбы часы безмятежные,
Помнишь ли небо над нами счастливое,
Синее-синее с белыми чайками?
А когда пряталось небо за тучами
И холодело ты от одиночества,
Помнишь ли, Море, как я с тобой плакала?


Где же ты, Море, стихия кипучая?
В дальнем краю, меж горами высокими,
Катишь ты волны свои величавые.
Мне не достать тебя, друга любимого,
Мне не увидеть простора бескрайнего,
Как же мне жить без тебя, голубая даль?


Крикну в ракушку - и ты отзываешься,
Манишь к себе меня шумом приветливым.
Камень возьму ли, тобою подаренный, -
Он все хранит твои прикосновения.
Ты и со мной, моя бездна глубокая,
И далеко - где-то там, на краю земли.


Я не смогу прибежать, прилететь к тебе,
Мы не увидимся больше у берега,
Помни меня, моя даль бесконечная!
Только не плачь по мне, море любимое,
Будет страдать тебе, полно печалиться,
Будь же спокойна, стихия далекая!

20.04.2001 год