Маршалу Говорову

Василий Краснов 2
Леонид Александрович Говоров родился в 1897 году в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии(ныне территория Советского района Кировской области)в крестьянской семье.Отец Говоров Александр Григорьевич работал бурлаком,потом матросом в пароходной компании елабужских купцов Стахеевых,затем письмоводителем реального училища в г.Елабуга Вятской губернии.Мать Говорова Мария Александровна (в девичестве Панфилова) была домохозяйкой.Леонид Говоров по окончании реального училища в Елабуге поступил в 1916 году на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института. В декабре 1916 года был мобилизован в царскую армию и  направлен на учёбу в Константиновское артиллерийское  училище. По окончании училища был произведён в подпоручики.В марте 1918 года демобилизовали и он вернулся в Елабугу. В октябре 1918 года после входа в Елабугу войск под предводительством адмирала А.В.Колчака мобилизован в ряды Белой Армии и определён в батарею 8-ой Камской стрелковой дивизии. (2-ой Уфимский армейский корпус).Принимал участие в весеннем наступлении армий Восточного фронта адмирала Колчака под Уфой,Златоустом,Челябинском,на Тоболе.В ноябре 1919 года Говоров с несколькими солдатами и родным братом Николаем(тоже офицером) дезертировал из части и прешёл на сторону красных. В Красной Армии с января 1920 года,где прошёл путь до маршала Советского Союза и сделал блестяшую военную карьеру.В Великую Победу над фашистской Германией Говоров внес огромный вклад.Им одержано много славных побед.Полководческое искусство его было на высоте.Удостоен высшего ордена Победы,звания Героя Советского Союза и многих других наград.Жизнь Говорова оборвалась в 1955 году после болезни.

Трудной судьбы человек,-
Непростой военный путь.
У Колчака оставил след.
Впрочем,не в этом суть.

Был мобилизован,потом бежал.
С братом ушёл на сторону красных.
Против Врангеля повоевал.
Было много моментов опасных.

Дослужился до высшего звания.
Грудь украсил орден Победы.
Исправно выполнял приказы-задания.
Стороной обошли его беды.

В Елабуге маршала помнят и чтут,-
В центре улица в честь него.
В реальном училище учился тут.
Страницы многие уж время замело.

Имя Говорова носит школа,-
В Елабуге установлен бюст.
Наш город-фудамент,основа.
Вечная память,за это молюсь.

21.01.2018.
с.Ижёвка