Монетки жалко...

Бектур
«Не следует бранить старость: ведь мы и сами рады были бы дожить до старости».   
Бион Борисфенит

 «Если ты не печалишься о страданиях других,
ты недостоин называться человеком».            
Саади

«Чтить сильных – дешевая услуга,
настоящее величие души – оказывать помощь слабым».   
Петрарка

«Если ты недостаточно беден, чтобы просить милостыню, ты достаточно богат, чтобы подать ее».   
NN

Однажды Аристотеля упрекнули в том,
что он подал милостыню человеку дурного нрава,
на что ученый заметил:
 «Я подаю не нраву, а человеку».   




Проходит сытый бизнесмен,
удачной сделкой счастлив пьяно…
Огни мелькают в глыбах стен,
и шелест денег жжет карманы

Директор школы, как всегда,
проносит тело горделиво
Он вниз не смотрит никогда:
смотреть вперед – удел счастливых!

Вот доктор медленно идет…
Сегодня день был урожайный:
раскручен жадный идиот,
что от окна в палате – крайний

Жена нувориша прошла,
порхая белой шубой норки…
Еще от розг не отошла,
смакуя сцены жаркой порки

Судья ступает, как павлин –
боится, что карманы треснут
Он зло так мягко осудил,
что в сотый раз сморкался честью

«Дорожный рыцарь» мельтешит –
сегодня он собрал две «штуки»
В глазах от долларов рябит…
«Взорву сегодня бремя скуки!»

А замдиректор ТОО,
срубив «капусты» втихомолку,
бежит быстрёхонько в бистро –
застать заносчивую Лолку…

Торговец фруктами пыхтит,
но день проходит не напрасно!
И хоть жена, чуть что – бухтит –
но в целом всё идет прекрасно!

А брокер фирмы «Абсолют»,
шефьев что дурит, как котяток,
навар считает громко, вслух,
презрев китайский калькулятор

Идет лихой нотариат,
администрация акима,
и бывший пролетариат
с сигарой проплывает мимо…

Проходят мимо двух старух,
сидят что скорбно на морозе,
не видя тощих черных рук,
развернутых в просящей позе…

Мошна чем туже – выше око
Оно не зрит людей безродных
Смотреть на нищих – вот морока!
И разум нем к беде народной...

Вот две студентки скачут прытко
Но у старушек – стоп – постой!
Достать последний грош – не пытка
Отдать полтинник – не отстой!

Пенсионер хромает с тростью
Хоть больно, трудно им сейчас,
хоть на акимов полны злости…
В них чести – бешеный запас!

Вот проститутка после ночи –
помята, квёла, взгляд потух
Волочит ноги, что есть мочи…
Но хочет ободрить старух!

Понуро трусит безработный…
Не помнит, когда мясо ел…
Но честным взором благородным
старушек издали узрел

Домохозяйка суетливо
вершит свой быстрый променад
Но, к состраданью не стыдлива,
привносит свой посильный вклад

И даже пухлый шестиклассник,
свой «Киндер-Пингви» проглотив,
как дел отчизны соучастник
осуществляет свой порыв!

Такая грустная картина:
чем больше денег, тем жадней!
Монетки жалко той скотине,
заелась пуще что свиней!