Закат, словно золота слиток...

Стас Осенний 2
Закат, словно золота слиток,
Ведь солнце уж село – лучи,
И месяц, как в олово влитый,
И видно, хоть иглы ищи.

Но миг и стемнело, полоска
Лишь там, за далёким леском
Златого закатного воска,
Как кто-то посыпал песком.

Бреду в темноте через поле,
Вокруг золотистая рожь,
Бреду я из воли в неволю,
А, впрочем, куда – не поймёшь.

На воле духмяные травы,
Вдохнёшь лишь и сразу же пьян,
В неволе лишь мусором ржавым,
Вокруг старой хаты бурьян.

И жёнка – сварливая баба,
Уйти бы, но как же без свар,
На воле, конечно, масштабы,
А тут вот гудит самовар.