Разговор по душам

Марина Кнапп
Мы с другом печку до утра топили,
Шли споры, разговоры были
О жизни, бабах, мире и войне,
О боге, о грехе, о дружбе и вине.
Сначала тихо с ним сидели, у каждого в душе своя тоска.
Затем дровишки жарко загудели и диалог меж нами начался.
- Послушай друг, в чем истина, ответь мне? Вопрос все задаю себе.
Мой друг ответил грустно молчаливо: в вине мой, друг в вине,
Оно источник света, любви и минувшие лета.
- Вот ты не прав!!! Вот я не соглашусь!!! Вино – услада беса и здравого рассудка, оно губительно для жизни и истинного чувства.
Огонь в печи все разгорался, мой друг все больше распылялся. Какой же странный он, товарищ мой. То песни запоет, то вдруг заплачет, то молчалив, то громогласен.
И хочется ударом в морду успокоить, за грудки потрясти … а он все спорит.
И наизнанку вывернуть меня старается, чтобы аффект достать и душу грешную мою все истиной пытать.
В процессе спора печка прогорела, душа моя покоя захотела.
И друг сидел опустошенный, на донышке грамм пятьдесят блестело.