Я от жизни гражданской отвык

Ангелина Казакевич
Виктор Осипов

Я от жизни гражданской отвык,
Но застава откроет врата -
И на этом кусочке Литвы
Окунусь я в красоты курорта.

Лесопарк окружил склоны дюн.
Меж высоких обветренных сосен
Без боязни, без горестных дум
Тянут морды доверчиво лоси.

Юодкранте - рыбацкий приют -
Разместился в лагуне залива.
Если хочешь, в пивной подадут
Охлажденное местное пиво.

Так и тянет губами припасть
К запотелой чаплыге из глины
И отведать, искусству дивясь,
Знаменитые здесь цепелины.

- Но скорее все будет не так,-
Скажет дама, поправивши свой бантик,
Если ты прирожденный русак,
На Литвы языке - ""Несупранте".

Ветром странствий деревья шумят,
И вечерним томительным часом
Под веселые взгляды девчат
Что-то врут о любви ловеласы.

...Солнце в море ушло колесо,
Ночь крадется на кошачьих лапах,
И, прицелившись, метит в висок
Буржуазный измызганный Запад.

Там в неоновом свете рекламы,
Не жалея мослов своих очень,
Полицейские бьют по зубам
Наших западных братьев рабочих.