Потерянный рай. Обретенный ад

Павел Гибкий
Где счастья моего долина,
Что огненной лавиной смоет мою грусть?
Благоухает розами чудесная равнина.
Все поиски бесплодны, ну и пусть.
Там есть ключи с живой водою.
Там мои раны заживут.
Какой бы ни был мучим я бедою,
Они все мои муки оборвут.
Все бесполезно.
Как я дерзок!
Слепой пигмей нарисовал
Рай на земле своей рукой.
Мир суеты давно уж стал мне мерзок.
Когда же наконец я обрету покой?
Я не хочу сидеть сложивши лапки,
И не боюсь я жизненных хлопот,
Но только души наши превратились в свалки.
Мы разорвали на куски завещанный киот.
Так кто же мы?
К чему стремимся?
К набитому туго кошельку?
С остервенением материмся,
Подносим сигареты к огоньку.
С печалью я гляжу на наше поколение.
Растет оно бурьяном вдоль тропы.
Я часто прихожу в недоумение:
Как дорожим мы мнением толпы!
Грешим мы часто и легко,
И потихоньку скатываемся в бездну,
От Бога как мы далеко!
Но только он нам помогает безвозмездно.