Терек

Надежда Ансеева
           Аллегория.

С веток пыль снежинок чудных
Сбросил легкий ветерок,
Среди гор, зимой безлюдных
Быстрый движется поток:

Не сковали ни морозы,
Ни засыпали снега!
Терек рвется и несётся
В белых зимних берегах!

У него такой характер:
Все преграды обойдёт!-
Плещет, кружит словно кратер,
Лавой быстрых волн течёт!

Шумный Терек к морю мчится!-
Не унять, не удержать!
Жаждет он в стихию влиться,
Чтобы в ней спокойным стать:

Обласкает его море
Брызги слез поукротит,
Всякий день в уступах острых
Терек к матушке бежит.