Вольный нрав

Сергей Ивашин 3
Отчалила шхуна, швартовы собрав,
Порвав нить своею рукою.
Что же поделать, коль дух – вольный нрав –
Шхуну лишает покоя.

Шхуна не может сидеть на цепи
Послушной собакой – дворняжкой, –
Она по морям вместе с ветром летит:
В бухте без ветра ей тяжко;

Дырявит бушпритом морской горизонт,
В кильватере пена клубится.
Сидеть в тихой бухте какой же резон
Шхуне – морской быстрой птице.

Её ипостась – лететь по волнам
В безбрежных владеньях Нептуна.
Тогда жизнь у шхуны реально полна,
Когда паруса словно струны:

Натянуты туго и песню поют –
Гимн смельчакам окрылённым.
Несвойственна статика – дом и уют –
В море и ветер влюблённым.