Холм Монмартр с каменоломней. худ. Ван Гог

Борис Ханин
Таким увидел молодой Ван Гог
В Париже холм с  названием Монмартр.
Здесь с братом Тео поселиться смог.
Здоров был , был  не нужен психиатр.

Давно, еще при римлинах, нашли
Запасы гипса на большом холме.
Каменоломни быстро завели
И мельницы воздвигли на земле.

Туда свозили гипса валуны,
Дробили мелко , превращая в пыль
Не зря были потрачены труды.
Ведь обрастал  домами  весь пустырь.

Отвалы гипса , что внизу  холма,
И схожие структурой облака,
И крыши красные , что на домах,
Ряд  мельниц, что видны издалека.

Таким увидел молодой Ван Гог
В Париже холм с названием Монмартр.
Увидев, написать картину смог,
Еще не проявив в письме свой  дар.