Собутыльник

Владимир Штеле
Счастлив был на этикетке
Иберийский винодел.
Ветер дул, ломались ветки,
Я в окно на мир глядел.

Винодел был черноокий,
Может, тоже с бодуна.
В северной стране далёкой
Много южного вина.

Ветер дул, летели ветки,
Так ноябрь осатанел.
Мне моргнул на этикетке
Иберийский винодел.

Я сидел в отеле Нордик,
Рядом - грузный винодел.
Белый лайнер на фиорде
За ночь весь обледенел.

Винодел:
- Ну выпьем, что ли?
Скрылся за окном маяк.
Иберийское чаколи, -
На бутылке весельчак.

С винодела взятки гладки,
Щерится,
в руке лоза.
Я вина допил остатки,
Молча лёг,
закрыл глаза.

Где-то пели шансонетки,
За окошком - ветровал.
Винодел на этикетке:
- Ладно, спи, -
пробормотал.