Какое чудесное имя - Николай Рубцов! Поэма

Евгений Петрович Свидченко
Поэту даётся имя:
Николушка, Николай,
И матушка им так любима,
Любви её светлый рай…

Судьба же неизъяснима,
Ужасна поэта судьба:
И Ангелом светлым хранима,
И силами зла — груба.

Нарушили мир фашисты,
И мать, и сестра умерла…
Разрушился свет лучистый,
Сиротскою жизня была.

Советская же система,
Детей не бросала в беде.
Как выучился — поэма,
Не дали пропасть в лебеде.

Взросленье — тяжкое бремя.
Система берёт в оборот:
Коль молодость, ноги в стремя —
В армию! Северный флот.

Четыре года на флоте:
Эсминец «Острый», матрос,
Крепил там характер в работе
И в службу он — крепко врос.

И лира его не бросает,
Он пишет и пишет стихи
О юности, что босая,
О флоте — для милых трусих…

С судьбою непостижимой
(Порой она так странна)
Поэту даётся имя,
Поэту даётся страна.

Как волны бьются о скалы,
Но скалы они не сомкнут,
Рубцов уже признанный малый:
И вот уже Литинститут!

Поэту даются Родина
И горькие песни о ней,
Ведь частая непогодина
Не сделает жизнь светлей,

Но как он слова чудесно
(Не чудотворец ли Николай?)
С гитарой милою песни —
Пей и да пой, и слагай!

И вот уже первые книги,
И лирика бьёт через край,
Ну, и, конечно, интриги —
Таков поэтический грай.

Рубцует Рубцова судьбина,
И жизнь — ни кола, ни двора,
И весточка голубина,
Что дочь родилась вчера…

Рубцов получает квартиру,
Работу в газете — живи:
И в Вологде чтят его лиру,
И чем не пора для любви:

Меншикова, Ганриетта,
Кровиночку-дочь родила,
Ну, чем не жена для поэта?
Разлучница путь перешла —

Грановская. Мужнино имя
Носила, писала стихи,
Непризнанная другими,
Но есть ведь ещё женихи…

Дура. К тому же спесива.
Видно, попутал бес,
Как же была агрессивна,
Гордыней всплыла до небес.

Когтями когда душила,
Не тело, душу отнять
Она со-врагами спешила,
И было уже не унять.

Тело бросить хотела
Со всеми стихами в овраг:
Так измывался умело
Сверхчеловеческий враг.

Только стихи прорастают:
В Русском народе стихи —
Рубцовские, Николая,
Сильнее бесовских стихий!



19.01.2018