Эпохи просвещения, романтизма, прагматизма

Оскар Хуторянский
Век Романтизма позади,
Когда тобой лишь чувства правят.
Век Просвещения заменив
И разум вычеркнув из правил

Что дали нам Вольтер, Руссо?
Они нам дали гильотину.
Поверив - человек есть всё
И Мир познать в его есть силах.

Качнулся маятник истории
И чувства снова взяли вверх
У нас Онегин был, Печорин...
С тоской полуприкрытых век. 

Не помогло. И -измов  время
Пришло. Сначала нигилизм,
Потом марксизма злое семя
Социализм, потом фашизм. 

Итак, ни разумом, ни чувством
Улучшить жизнь не удалось.
Все направления искусства
Был Рафаэль, был Пикассо...

И наше время данью платит -
Считает лучше всех других.
Век Прагматизма. Век зарплаты. 
Век мыслей жёванных, чужих.