Скрипка. Сказка

Анжелика Бивол
Много лет старая скрипка лежала в своём футляре и грустила. Изредка хозяйка доставала её, гладила корпус и гриф, слегка касалась пальцами струн и убирала обратно в темноту футляра. Скрипка радовалась, когда её вынимали на свет, она не теряла надежды, что хозяйка однажды приложит её к подбородку, возьмёт в руки смычок, приложит к струнам и снова зазвучит красивая мелодия.

Но время шло, а скрипка всё также жила в своём тёмном футляре. Зная, что от расстройства ослабевают струны, она старалась держать себя в руках и верить в лучшее.

Однажды хозяйка, достав скрипку, оставила её на столе и вышла. В это время в комнату проник шаловливый солнечный лучик. Сначала он перескакивал с картины на картину, потом любовался своим отражением в зеркальной поверхности фортепиано, бегал по попушистому ковру...

Заметив скрипку он запрыгал по её струнам.
- Будь осторожнее, пожалуйста, - попросила скрипка, - не расстраивай меня, иначе я не смогу играть.
- Играть?! Давай играть со мной...
- Ты не понимаешь, когда по моим струнам осторожно водят смычком, я издаю звуки, значит играю.

- Давай я попробую вместо смычка.
С этими словами лучик заскользил по струнам скрипки, и полилась мелодия. Услышав музыку, девушка поспешила в комнату.
- Как же ты красиво поёшь, моя дорогая! Прости! Я очень боялась брать тебя и смычок в свои больные руки. Но с этого дня всё изменится, я начну учиться заново...

Звуки скрипки теперь раздаются из этого окна каждый день. Прохожие улыбаются, слыша прекрасную мелодию....
17.10.2017