Святым Княжнам

Колесников Михаил Петрович
«В багровом зареве закат
шипуч и пенен,
Берёзки белые горят в своих венцах.
Приветствует мой стих
младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах»

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (1916)

***

Четыре сестры милосердия!
В годы кровавой войны
Служили вы с чутким усердием
Солдатам любимой страны!

В Бога вы верили свято
И крест свой смиренно несли,
И вместе с Россией распятой
В неравном бою полегли…

С кротостью, верой, усердием
Вы подвиг исполнили свой,
Но вам не сулил милосердия
Истории ход роковой…

Сияют в багровом зареве
Четыре берёзки-сестры:
Со всеми святыми «в паре» вы
Оделись в святые венцы!

Четыре сестры милосердия!
Вас ждал не почёт, а палач;
А вы же с дочерним усердием
Несли свою долю сквозь плач.

И каждой весною берёзы
Слезой истекают не зря –
Молят о Родине слёзно,
Чтоб вновь возгорелась Заря!