Накануне Рождества

Колесников Михаил Петрович
Памяти Ивана Шмелёва


Напылён червонным золотом
На полях лучистый шлейф –
Звёздным бисером размолотым
Снег летит в простор полей!

Мир земной очищен, выбелен –
Весь в алмазах, в жемчугах:
Божий Дух царит незыблемо
В нём, как в Горних Небесах!

Снежный пух, неспешно падая,
Серебром блестит в лучах,
Белой краской Землю радует:
На Земле – как в Небесах!

Снег на солнце превращается
В золотистую пыльцу –
Царский лоск придать старается
Деревенскому крыльцу.

Сыплет снежною порошею
Из сияющих Небес;
Чувства зреют в нас хорошие
В ожидании чудес!

Голубой хрусталь в окошке
Блещет, искрится, звенит;
Горним жемчугом в ладошки
Изливается зенит!

Звёздный звон – такой певучий –
В синих сумерках плывёт:
Им весь мир земной озвучен –
Рождеству Псалом поёт!