Не зову

Наталья Меркушова 2
Я не зову, они приходят сами,
За стол садятся, копятся в углу.
Гляжу на них открытыми глазами,
И черпая огромными ковшами,
Ловлю в них смысл. Но редко нахожу.

Я не зову,  они приходят сами,
Их путь  до боли  прост и неказист,
Листаю книг страницы: гимназист,
Гусар с большими  чёрными  усами,
Рисунок занял целый книжный лист.

Я не зову, они приходят сами,
И благодарна давшему приют
На много лет продлившихся скитаний.
Но, не сдержавши  личных притязаний
На высший бал, другим их отдаю.

Не так уж и велик багаж познаний,
Что б планку так беспечно завышать.
И не дано мне этого узнать,
Когда она - бесчисленная рать
Затмит  величье звёздных мирозданий.