Кабуки и менты

Владимир Щёлоков
"Даже больше. Я знаю, что он разбивает руки
О бетонные стены, после чего – бухает.
Его жизнь драматизмом напоминает кабуки,
Но он не в Японии, даже не в псевдо-Китае.

Он в грёбаной яме! И дело отнюдь не в городе,
Не в безотцовщине, выпивке или бедности…
Мною отвергнут. Его одиночество – гордое.
Хотя не настолько, чтоб прекратить всякий бред нести."

(Мила Машнова " Кабуки")

http://www.stihi.ru/2017/12/10/6638

(КАБУКИ
- Классический театр в Японии (с конца XVII в.), сочетающий драматические, танцевальные и музыкальные элементы, с исполнением женских ролей мужчинами.)

Помню, в микрорайоне надавали по рылу,
Всяких гопников толпы - не дадут разговеться.
Повстречал после драки одноклассницу Милу,
Говорили под водку за любовь и за сердце,

Пряча глубже кастет и саднящие руки,
Я придумывал сказки про трудное детство,
Что в душе я эстет, что люблю я кабуки,
А от жизни такой никуда нам не деться...

Она слушала молча, соглашалась,кивая,
Шелестела из окон вдалеке босса-нова...
Через час я её проводил до трамвая,
Намекнув на желание встретиться снова

К тому времени стихли возмущённые крики,
Перестали менты шерудить по квартирам.
Я ушёл как Орфей от своей Эвридики,
Всё вокруг мониторя в изменившемся мире.