Не тайна

Игорь Родос
Помни, я что-то хочу непременно сказать –
Всем сообщить, ничего не осталось бы в тайне.
Тайну я вижу в твоих только ясных глазах,
Но не её, а правдивую исповедь дай мне…

Помнишь, с тобою недавно мы были детьми, –
Нынче же людям на вечность глаза раскрываем.
Мысли – как ветер, а дряблые руки – плетьми…
Город из кочек болотных да домиков свайных.

В метре – метро, а за метром – опять тишина, –
Рай для глухих, для слепых – бесконечная мука.
Жизнь здесь не только болезнями населена…
Но о здоровье – молчи, и о счастье – ни звука!

Ночь – это ложь для обиженных правдою лиц,
Маска трагичная – правда всей лжи и всем правдам.
Шилом проткнутая шея в сиянье зарниц –
Тоже ведь правда и ею бывает исправно…

Дай мне полвечности – я их верну, как успею.
Мигом насытиться можно на век и на два:
Зрелая вишня глупцов, что висит, не краснея,
Или краснея, но лишь изнутри и едва…

Я разговаривал с Буддой, и Будда смеялся,
Только в слезах его чистых блестела вражда.
Солнце взошло, и я понял, как я ошибался:
Вовсе не Будда то был, а обычный раджа.

Если мне скажут: живи, но умей отмолчаться, –
Я прокричу, что хотел бы.
                Увы, не могу!
Должен день кончиться, если успел он начаться:
Я, как творец, – пред Творцом в неоплатном долгу.


                июль 2000 г.