Сказ о Волшебнике - подводнике

Яков Быль
*Сутьба - суть бытия, смысл жизни.
Судьба - суд чужеродного бога над рабом за грехи его.

Выбрал сам, - служил, гордился,
Ненавидел, защищал.
С миром истины сроднился,
С сединою осознал.

Мой корабль, моё хозяйство,
Это дом, а берег - свят.
Моряки, - души богатство,
Плещется на воле Стяг!

Здесь такое! – Не расскажешь,
Слов таких не отыскать.
Сердце, словом не обманешь,
Дух не может рыбой стать.

Он такой, - и соль и ветер,
И мозоли на руках.
А бывает в нём и вечер,
И рассвет, где ночь в устах.

Тут и крепкое словцо,
Всё в нём есть, и волшебство.
И любимое лицо,
Мамы руки, – божество.

Гладь морская, - глубина,
В этом видно и сутьба*.
Капитан, - для корабля,
В нём ответственность всегда.

Не поможет тут никто,
Если командир ничто.
Он и Батя, и пихто,
И кулак, и торжество.

Кнопка - Пуск, пожар и пламя,
Мостик, трап, - с мечтой свиданья!
Всё в нём есть, и веры знамя,
Расставанья и прощанья…

Жить без этого нельзя,
Не отпустит никуда.
Возвращаются сюда,
Тут душа без куража!

Яков Быль 20.1.2018

***