Русский сонет 21 века. Венок 2. Сонеты 1-2

Михаил Горюнов
1. ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Русский сонет 21-го века,
Счёт открываешь трём тысячам лет!
Базы солидной в двухтысячном нет:
Поздно ты стал добиваться успеха.

Век 18-й – точная веха:
Публике первым представил сонет
Тредиаковский, российский поэт –
Яркий романтик изящного цеха!

Вслед Сумароков, Державин, Туманский
Стали внедрять этот метод романский;
Знал его Пушкин – Руси Гулливер!

Встав на позиции лиры гражданской,
Спросим сонет без жеманных манер:
Что ожидает твой строгий размер?


2. ПОЛЕ СОНЕТА НА РУСИ

Что ожидает твой строгий размер
Здесь, четырнадцатистрочная форма?
– Вся  сохранится исконная норма, –
Русь не допустит с сонетом афер!

Он не заезжий для нас гастролер, –
Поле его широко и просторно,
Для пропитанья достаточно корма,
Есть на десерт ароматный ликёр.

Все, что полезного Запад несёт,
Русский сонет, несомненно, вберёт,
Переосмыслит на русскую почву.

Мы не бросаемся с хода в карьер,
Но подготовим надежно и прочно
Формы изящной поэтам пример.


http://www.stihi.ru/2018/01/23/389